сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 75
i

За­да­ние по со­цио­ло­гии (10 бал­лов).

Вы­пол­ни­те сле­ду­ю­щее за­да­ние.

Про­ком­мен­ти­руй­те при­ве­ден­ный при­мер, вос­поль­зо­вав­шись кон­цеп­ту­аль­ным ап­па­ра­том со­цио­ло­гии. По­че­му по­доб­ные си­ту­а­ции ха­рак­тер­ны для об­ще­ства со­вре­мен­но­го типа? Для ка­ко­го типа брака ха­рак­тер­на такая си­ту­а­ция? По­яс­ни­те Вашу точку зре­ния. «Жена хочет, чтобы муж про­во­дил с ней боль­ше вре­ме­ни, а на­чаль­ник сроч­но тре­бу­ет от­че­та о про­де­лан­ной ра­бо­те, по­это­му муж за­дер­жи­ва­ет­ся на ра­бо­те, а его жена не­до­воль­на».

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Дан­ный при­мер ил­лю­стри­ру­ет такое со­цио­ло­ги­че­ское по­ня­тие, как меж­ро­ле­вое на­пря­же­ние и меж­ро­ле­вой кон­фликт. Они воз­ни­ка­ют, когда ин­ди­ви­ду при­хо­дит­ся иг­рать две или более ролей, ко­то­рые про­ти­во­ре­чат друг другу или ис­пол­не­ние одной из ролей тре­бу­ет боль­ше­го вре­ме­ни и уси­лий, что ска­зы­ва­ет­ся на ис­пол­не­нии дру­гих важ­ных для ин­ди­ви­да ролей (3 балла).

В со­вре­мен­ном об­ще­стве ин­ди­вид вклю­чен в раз­лич­ные со­ци­аль­ные груп­пы и ис­пол­ня­ет раз­ные со­ци­аль­ные роли. Со­вре­мен­ное об­ще­ство ста­но­вит­ся ин­сти­ту­ци­о­наль­но более слож­ным, в нем на­блю­да­ет­ся куль­тур­ное раз­но­об­ра­зие и боль­шое ко­ли­че­ство раз­лич­ных со­ци­аль­ных объ­еди­не­ний, со­об­ществ, групп и ор­га­ни­за­ций. Чем слож­нее со­ци­аль­ная струк­ту­ра об­ще­ства, тем боль­ше со­ци­аль­ных ролей при­хо­дит­ся ис­пол­нять от­дель­ным ин­ди­ви­дам, участ­ву­ю­щим во мно­же­стве со­ци­аль­ных групп, и тем ве­ро­ят­нее на­ступ­ле­ние ро­ле­вых кон­флик­тов и ро­ле­во­го на­пря­же­ния. По­это­му дан­ный тип си­ту­а­ции от­но­сит­ся к ти­пич­но­му для со­вре­мен­но­го об­ще­ства меж­ро­ле­во­му на­пря­же­нию, а в край­них слу­ча­ях, меж­ро­ле­во­му кон­флик­ту: между про­фес­си­о­наль­ны­ми и се­мей­но-брач­ны­ми ро­ля­ми (4 балла).

При­ве­ден­ный при­мер от­но­сит­ся к об­ще­ству со­вре­мен­но­го типа, для ко­то­ро­го ха­рак­те­рен эга­ли­тар­ный тип брака. В от­ли­чие от тра­ди­ци­он­но­го пат­ри­ар­халь­но­го брака, где наи­боль­ший ав­то­ри­тет и вли­я­ние со­сре­до­то­че­ны в руках муж­чи­ны, эга­ли­тар­ный брак по­стро­ен на парт­нер­ских от­но­ше­ни­ях и ра­вен­стве между мужем и женой. По­сколь­ку в ос­но­ве такой семьи лежат от­но­ше­ния та­ко­го рода, как муж, так и жена могут вы­ска­зы­вать не­до­воль­ства, по­же­ла­ния по от­но­ше­нию к тому или иному по­ве­де­нию парт­не­ра, ста­рать­ся вза­им­но уре­гу­ли­ро­вать от­но­ше­ния (3 балла).

Кодификатор:
Со­ци­аль­ные от­но­ше­ния. Семья и брак;
Со­ци­аль­ные от­но­ше­ния. Со­ци­аль­ный кон­фликт.