сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 54
i

За­да­ние по по­ли­то­ло­гии (10 бал­лов).

На ри­сун­ке ниже пред­став­лен гра­фик, от­ра­жа­ю­щий при­мер­ную ди­на­ми­ку (ста­ти­сти­че­ски оце­нен­ной) ве­ро­ят­но­сти на­ча­ла граж­дан­ской войны в «сред­не­ста­ти­сти­че­ской» стра­не с те­че­ни­ем вре­ме­ни (гра­фик взят из ста­тьи: Hegre H.,

Ellingsen T., Gleditsch N. Toward a Democratic Civil Peace? Democracy, Political Change, and Civil War, 1816−1992 // The American Political Science Review.  — Vol. 95, №1.  — 2001.  — Pp. 33−48).

На уроке об­ще­ст­во­зна­ния с ана­ли­зом этого гра­фи­ка вы­сту­пи­ла та­лант­ли­вая де­вя­ти­класс­ни­ца Ирина По­ле­мо­ва. При­во­дим от­ры­вок из до­кла­да:

«Осо­бен­ное вни­ма­ние об­ра­ща­ет на себя всплеск граж­дан­ских войн в пе­ри­од между при­мер­но 1940 и 1990 гг. Ин­те­рес­но по­раз­мыш­лять о при­чи­нах этого яв­ле­ния. Пре­жде всего, во вто­рой по­ло­ви­не этого пе­ри­о­да в рам­ках про­цес­са де­ко­ло­ни­за­ции слу­чи­лась волна об­ра­зо­ва­ния новых не­за­ви­си­мых го­су­дарств (в част­но­сти, «год

Аф­ри­ки»). Это озна­ча­ет, что от­ны­не им нужно было са­мо­сто­я­тель­но справ­лять­ся с управ­ле­ни­ем тер­ри­то­ри­я­ми, рас­пре­де­ле­ни­ем благ и ре­сур­сов, ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем кон­флик­тов и про­чи­ми по­ли­ти­че­ски­ми за­да­ча­ми. Но, как от­ме­чал из­вест­ный по­ли­то­лог Сэмю­эл Хан­тинг­тон, клю­че­вая в по­ли­ти­че­ском от­но­ше­нии раз­ни­ца между го­су­дар­ства­ми  — это раз­ни­ца не в по­ли­ти­че­ском ре­жи­ме, а в по­ли­ти­че­ской управ­ля­е­мо­сти. Мо­ло­дые стра­ны стал­ки­ва­лись с очень боль­ши­ми тре­бо­ва­ни­я­ми к по­ли­ти­че­ской си­сте­ме, но их по­ли­ти­че­ские ин­сти­ту­ты еще не были спо­соб­ны эти тре­бо­ва­ния удо­вле­тво­рить. Все­об­щее по­ли­ти­че­ское уча­стие, ур­ба­ни­за­ция, по­сте­пен­ный рас­пад тра­ди­ци­он­ных со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов, рост эко­но­ми­че­ских тре­бо­ва­ний  — все это про­яв­ле­ния со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской мо­би­ли­за­ции. И она шла быст­рее, чем раз­ви­ва­лись по­ли­ти­че­ские ин­сти­ту­ты. Это и при­во­ди­ло к росту кон­флик­тов и, в ко­неч­ном счете, к уве­ли­че­нию числа граж­дан­ских войн. Но нужно также от­ме­тить и то, что боль­шая часть этого пе­ри­о­да при­хо­дит­ся на Хо­лод­ную войну  — про­ти­во­сто­я­ние двух идео­ло­ги­че­ских бло­ков во главе с США (в этот блок на про­тя­же­нии всего по­сле­во­ен­но­го пе­ри­о­да также вхо­ди­ли такие стра­ны, как Со­еди­нен­ное Ко­ро­лев­ство, Фран­ция, Гер­ма­ния, Ис­па­ния и др.) и СССР (кроме СССР туда вхо­ди­ли Куба, мно­гие стра­ны Цен­траль­ной и Во­сточ­ной Ев­ро­пы и про­чие стра­ны). Каж­дый из этих бло­ков стре­мил­ся укре­пить свое вли­я­ние в стра­нах, ко­то­рые можно было услов­но на­звать «ко­леб­лю­щи­ми­ся». И бла­го­да­ря этой внеш­ней под­держ­ке мест­ных ре­жи­мов во мно­гих стра­нах уда­лось из­бе­жать новых граж­дан­ских войн. Так что если бы не этот ста­би­ли­зи­ру­ю­щий фак­тор Хо­лод­ной войны, таких войн было бы еще боль­ше».

Учи­тель по­хва­лил Ирину за ин­те­рес­ные и глу­бо­кие рас­суж­де­ния, но не во всем со­гла­сил­ся с ее ана­ли­зом. Вы­де­ли­те все ошиб­ки в до­кла­де Ирины По­ле­мо­вой и ис­правь­те их.

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

1)  Ошиб­ка: во вто­рой по­ло­ви­не этого пе­ри­о­да очень мно­гие стра­ны, ранее быв­шие ко­ло­ни­я­ми, по­лу­чи­ли не­за­ви­си­мость (1 балл).

Ис­прав­ле­ние: в пер­вой по­ло­ви­не (так, на­при­мер, «годом Аф­ри­ки» на­зы­ва­ют 1960 г.) (1 балл).

2)  Ошиб­ка: все это про­яв­ле­ния со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской мо­би­ли­за­ции (1 балл).

Ис­прав­ле­ние: мо­дер­ни­за­ции (1 балл).

3)  Ошиб­ка: в этот блок на про­тя­же­нии всего по­сле­во­ен­но­го пе­ри­о­да также вхо­ди­ли такие стра­ны, как Со­еди­нен­ное Ко­ро­лев­ство, Фран­ция, Гер­ма­ния, Ис­па­ния (1 балл всего  — по 0.5 за стра­ну).

Ис­прав­ле­ние: убрать Гер­ма­нию и Ис­па­нию (с 1945 г. и до конца рас­смат­ри­ва­е­мо­го пе­ри­о­да су­ще­ство­ва­ли ФРГ и ГДР  — одной стра­ны «Гер­ма­нии» как та­ко­вой не было; Ис­па­ния до 1953 г. не поль­зо­ва­лась до­ве­ри­ем США из-за со­труд­ни­че­ства Ф. Фран­ко  — то­гдаш­не­го пра­ви­те­ля Ис­па­нии  — с Гит­ле­ром и Мус­со­ли­ни). (1 балл).

4)  Ошиб­ка: благ­да­ря этой внеш­ней под­держ­ке мест­ных ре­жи­мов во мно­гих стра­нах уда­лось из­бе­жать новых граж­дан­ских войн. Так что если бы не этот ста­би­ли­зи­ру­ю­щий фак­тор Хо­лод­ной войны, таких войн было бы еще боль­ше (2 балла).

Ис­прав­ле­ние: США и СССР часто по­мо­га­ли (в во­ен­ном, фи­нан­со­вом и про­чих от­но­ше­ни­ях) раз­ным сто­ро­нам внут­рен­них кон­флик­тов, по­это­му об­сто­я­тель­ства Хо­лод­ной войны можно счи­тать одной из важ­ных при­чин боль­шо­го числа граж­дан­ских войн (2 балла).

Кодификатор: Право. Меж­ду­на­род­ное право