сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 5
i

За­да­ние по со­цио­ло­гии (10 бал­лов).

А.  Б. Гоф­ман, ана­ли­зи­руя такое со­ци­аль­ное яв­ле­ние как «оче­редь», де­ла­ет ин­те­рес­ное за­ме­ча­ние: «Оче­ре­ди де­лят­ся пре­жде всего на «живые» и «не­жи­вые». В «живых» ин­ди­ви­ды те­лес­но рас­по­ла­га­ют­ся не­по­сред­ствен­но друг за дру­гом; в «не­жи­вых» тела ин­ди­ви­дов рас­се­я­ны в про­стран­стве, но мыс­лен­но каж­дый пред­став­ля­ет себе, за кем он и кто за ним. «Не­жи­вые» оче­ре­ди со­про­вож­да­ют­ся спис­ка­ми, в ко­то­рых не­об­хо­ди­мо время от вре­ме­ни от­ме­чать­ся, по­это­му их можно также на­звать «спи­соч­ны­ми». Один из за­ко­нов функ­ци­о­ни­ро­ва­ния оче­ре­дей со­сто­ит в том, что «не­жи­вая» оче­редь су­ще­ству­ет доль­ше «живой». Между двумя на­зван­ны­ми ви­да­ми оче­ре­дей могут воз­ни­кать кон­флик­ты, вы­зы­ва­е­мые раз­ли­чи­я­ми в ин­те­ре­сах. На­при­мер, к мно­го­ме­сяч­ной «спи­соч­ной» оче­ре­ди за дет­ски­ми шуб­ка­ми в день по­ступ­ле­ния то­ва­ра при­со­еди­ня­ет­ся вновь воз­ник­шая «живая» оче­редь, стре­мя­ща­я­ся вы­тес­нить первую. Между ними раз­во­ра­чи­ва­ет­ся про­ти­во­бор­ство, в ко­то­ром каж­дая из сто­рон об­ви­ня­ет дру­гую в не­за­кон­но­сти ее су­ще­ство­ва­ния».

Про­ана­ли­зи­руй­те при­ве­ден­ный фраг­мент с точки зре­ния раз­лич­ных по­ня­тий и ка­те­го­рий со­цио­ло­гии. С по­мо­щью каких со­цио­ло­ги­че­ских тео­рий можно объ­яс­нить от­ме­чен­ную осо­бен­ность: «не­жи­вая» оче­редь су­ще­ству­ет доль­ше «живой»? Как во­об­ще можно рас­смат­ри­вать оче­редь с точки зре­ния со­цио­ло­гии? Крат­ко ар­гу­мен­ти­руй­те свой ответ.

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

В от­ве­те на во­про­сы за­да­ния долж­ны были быть упо­мя­ну­ты сле­ду­ю­щие тер­ми­ны и тео­ре­ти­че­ские те­зи­сы.

Во-пер­вых, речь идет об оче­ре­ди как о со­во­куп­но­сти людей: свя­зан­ных осо­бы­ми вза­и­мо­дей­стви­я­ми. В за­ви­си­мо­сти от того, какие ас­пек­ты вза­и­мо­дей­ствия вы­де­ля­ют­ся и какой из типов оче­ре­ди рас­смат­ри­ва­ет­ся, оче­редь может быть опи­са­на с по­мо­щью раз­ных со­цио­ло­ги­че­ских тер­ми­нов.

Оче­редь можно рас­смат­ри­вать как ква­зи­г­руп­пу  — люди вза­и­мо­дей­ству­ют в те­че­ние не­ко­то­ро­го вре­ме­ни, но все при­зна­ки груп­пы при этом не фор­ми­ру­ют­ся (1 балл).

«Живая» оче­редь может при­ни­мать ино­гда форму толпы (1 балл). Для живой оче­ре­ди ха­рак­тер­но со­при­сут­ствие участ­ни­ков в одном месте, не­по­сред­ствен­ные, воз­мож­но эмо­ци­о­наль­но окра­шен­ные связи, силь­ные связи (1 балл).

«Не­жи­вая» (спи­соч­ная) оче­редь стро­ит­ся на фор­маль­ных, сла­бых свя­зях, в ней по­яв­ля­ет­ся ано­ним­ность, опо­сре­до­ван­ность уча­стия (1 балл).

Оче­редь, по­сколь­ку это сло­жив­ша­я­ся в об­ще­стве устой­чи­вая форма ор­га­ни­за­ции опре­де­лен­ных вза­и­мо­дей­ствий, может рас­смат­ри­вать­ся как со­ци­аль­ный ин­сти­тут (2 балла). Как ин­сти­тут оче­редь вы­пол­ня­ет явные и скры­тые функ­ции, можно также вы­де­лить ее дис­функ­ции (1 балл). Люди в оче­ре­ди могут пре­сле­до­вать цель удо­вле­тво­рить раз­лич­ные по­треб­но­сти (не толь­ко в до­сту­пе к ка­ко­му-либо благу, но и ком­му­ни­ка­тив­ные, ста­тус­ные и пр.) (1 балл).

Дан­ные тео­ре­ти­че­ские по­ло­же­ния могут быть рас­кры­ты с ис­поль­зо­ва­ни­ем раз­лич­ных со­цио­ло­ги­че­ских тео­рий: кол­лек­тив­но­го по­ве­де­ния (в ва­ри­ан­тах Г. Ле­бо­на, Г. Тарда, Г. Блу­ме­ра), со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов и их функ­ций (Э. Дюрк­гейм, Р. Мер­тон), спе­ци­фи­ки со­ци­аль­ных свя­зей в раз­ных типах об­ществ (Ф. Тённис) и дру­гих (3 балла).

Кодификатор:
Со­ци­аль­ные от­но­ше­ния. Со­ци­аль­ные груп­пы;
Со­ци­аль­ные от­но­ше­ния. Со­ци­аль­ный кон­фликт.