сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 41
i

За­да­ние по по­ли­то­ло­гии (10 бал­лов).

Обыч­ный рос­сий­ский сту­дент Иван Бодин решил рас­ска­зать стар­ше­му брату за ужи­ном о том, что ин­те­рес­но­го он узнал на за­ня­ти­ях в уни­вер­си­те­те за по­след­нюю не­де­лю. Он вы­брал сле­ду­ю­щую тему: как раз­ные мыс­ли­те­ли пред­ла­га­ли ре­шать про­бле­му зло­упо­треб­ле­ния вла­стью. При­во­дим рас­сказ Ивана:

 

«Чрез­вы­чай­но ин­те­рес­ная кон­цеп­ция была пред­ло­же­на Ари­сто­те­лем, ко­то­рый пред­ла­гал осо­бым об­ра­зом вос­пи­ты­вать бу­ду­щих пра­ви­те­лей, так чтобы они в итоге го­раз­до более лю­би­ли за­ни­мать­ся фи­ло­со­фи­ей, чем по­ли­ти­кой, и бремя прав­ле­ния брали на себя лишь по не­об­хо­ди­мо­сти. Такие фи­ло­со­фы-пра­ви­те­ли не долж­ны зло­упо­треб­лять вла­стью уже по­то­му, что они как бы стра­жи самих себя и сами себя охра­ня­ют от любых по­ро­ков, вклю­чая и на­клон­но­сти к ти­ра­нии. Дру­гую важ­ную идею можно встре­тить у По­ли­бия  — с ним ас­со­ци­и­ру­ет­ся идея сме­шан­но­го прав­ле­ния. По­ли­бий вы­де­лял три «власт­ных» эле­мен­та: су­деб­ный, ис­пол­ни­тель­ный и за­ко­но­да­тель­ный. Сме­шан­ное прав­ле­ние пред­по­ла­га­ет, что власт­ные функ­ции есть у каж­до­го из них, так что все они для эф­фек­тив­но­го прав­ле­ния долж­ны вза­и­мо­дей­ство­вать и нуж­да­ют­ся друг в друге. Эта идея далее, в XVII−XVIII вв., была раз­ви­та тео­ре­ти­ка­ми раз­де­ле­ния вла­стей, та­ки­ми как Гоббс и Мон­те­с­кьё. Что ин­те­рес­но, по край­ней мере один из клас­си­ков кон­цеп­ции раз­де­ле­ния вла­стей вы­де­лял «фе­де­ра­тив­ную» власть, функ­ции ко­то­рой сей­час от­но­сят к за­ко­но­да­тель­ной ветви. Мон­те­с­кьё под­чер­ки­вал, что не вся­кое фор­маль­ное раз­де­ле­ние вла­стей может на­зы­вать­ся та­ко­вым по су­ще­ству: на­при­мер, он от­ме­чал, что в со­вре­мен­ной ему Ве­не­ции фор­маль­но раз­де­ле­ние вла­стей су­ще­ству­ет, но ре­аль­но  — нет, по­то­му как все вы­де­лен­ные им ветви вла­сти ока­за­лись в руках знати. Об­раз­цом го­су­дар­ства с на­сто­я­щим раз­де­ле­ни­ем вла­стей Мон­те­с­кьё счи­тал, ко­неч­но, Швей­ца­рию».

 

В про­цес­се этого рас­ска­за стар­ший брат Ивана мор­щил­ся не­сколь­ко раз; Иван думал, что все дело в ли­мо­не, сей­час им по­еда­е­мом, и по­то­му про­дол­жал бодро из­ла­гать свои мысли; на самом же деле брат, бу­дучи весь­ма об­ра­зо­ван­ным че­ло­ве­ком, мор­щил­ся по­то­му, что за­ме­тил су­ще­ствен­ные ошиб­ки в по­вест­во­ва­нии.

Ука­жи­те на ошиб­ки, до­пу­щен­ные Ива­ном, и ис­правь­те их.

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

1)  Ошиб­ка: ин­те­рес­ная кон­цеп­ция была пред­ло­же­на Ари­сто­те­лем.

Ис­прав­ле­ние: ин­те­рес­ная кон­цеп­ция была пред­ло­же­на Пла­то­ном.

2)  Ошиб­ка: По­ли­бий вы­де­лял три «власт­ных» эле­мен­та: су­деб­ный, ис­пол­ни­тель­ный и за­ко­но­да­тель­ный (за каж­дый из трех эле­мен­тов  — 0.33 балла).

Ис­прав­ле­ние: по­ли­бий вы­де­лял три «власт­ных» эле­мен­та: де­мо­кра­ти­че­ский, ари­сто­кра­ти­че­ский, мо­нар­хи­че­ский.

3)  Ошиб­ка: тео­ре­ти­ка­ми раз­де­ле­ния вла­стей, та­ки­ми как Гоббс и Мон­те­с­кьё.

Ис­прав­ле­ние: Тео­ре­ти­ка­ми раз­де­ле­ния вла­стей, та­ки­ми как Локк и Мон­те­с­кьё.

4)  Ошиб­ка: «Фе­де­ра­тив­ную» власть, функ­ции ко­то­рой сей­час от­но­сят к за­ко­но­да­тель­ной ветви.

Ис­прав­ле­ние: «Фе­де­ра­тив­ную» власть, функ­ции ко­то­рой сей­час от­но­сят к ис­пол­ни­тель­ной ветви.

5)  Ошиб­ка: Швей­ца­рию.

Ис­прав­ле­ние: Ан­глию.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

Ошиб­ки (за каж­дую об­на­ру­жен­ную ошиб­ку — 1 балл).

Ис­прав­ле­ния (за каж­дое вер­ное ис­прав­ле­ние — 1 балл).

Кодификатор:
По­ли­ти­ка. Ос­нов­ные по­ли­то­ло­ги­че­ские кон­цеп­ции и си­сте­мы;
По­ли­ти­ка. По­ня­тие вла­сти.