сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 21 № 367
i

В пред­ло­жен­ных текстах вставь­те про­пу­щен­ные слова (сло­во­со­че­та­ния). Об­ра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что слова в ме­стах про­пус­ков даны в раз­лич­ных грам­ма­ти­че­ских фор­мах, а также име­ют­ся имена соб­ствен­ные.

 

А)  Ан­глий­ский физик, ма­те­ма­тик, фи­ло­соф и аст­ро­ном, один из со­зда­те­лей клас­си­че­ской фи­зи­ки. В оп­ти­ке,

ме­ха­ни­ке и ма­те­ма­ти­ке его ге­ни­аль­ность и но­ва­тор­ство бес­спор­ны. ... (А) во всех на­у­ках, ко­то­ры­ми за­ни­мал­ся (вклю­чая химию), видел ма­те­ма­ти­ку и цифры. Не очень из­ве­стен тот факт, что ... (Б) был глу­бо­ко ве­ру­ю­щим че­ло­ве­ком и счи­тал, что ма­те­ма­ти­ка вно­сит боль­шой вклад в по­ни­ма­ние Бо­жье­го плана.

Учёный про­де­лал огром­ную ра­бо­ту по ... (В) ну­ме­ро­ло­гии и, хотя его взгля­ды и не были ор­то­док­саль­ны­ми, при­да­вал боль­шое зна­че­ние .. (Г). В ми­ро­воз­зре­нии ... (Д) Бог не­отъ­ем­лем от при­ро­ды и аб­со­лют­но­сти про­стран­ства. В своём труде ... (Е) он за­явил: «Самая пре­крас­ная си­сте­ма солн­ца, пла­нет и комет могла про­изой­ти толь­ко по­сред­ством пре­муд­ро­сти и силы ра­зум­но­го и мо­гу­ще­ствен­но­го Су­ще­ства».

Б)  Физик, один из ос­но­ва­те­лей со­вре­мен­ной тео­ре­ти­че­ской фи­зи­ки. ... (Ж), по­жа­луй, самый из­вест­ный и ува­жа­е­мый учёный XX века. С его име­нем свя­за­ны ос­нов­ные пе­ре­во­ро­ты пред­став­ле­ний о вре­ме­ни, про­стран­стве, энер­гии и ма­те­рии. ... (З) ни­ко­гда не под­хо­дил к лич­ной вере в Бога, но при­зна­вал не­воз­мож­ность воз­ник­но­ве­ния Все­лен­ной без со­тво­ре­ния. ... (И) го­во­рил, что верит в «Бога Спи­но­зы, ко­то­рый про­яв­ля­ет себя в гар­мо­нии всего су­ще­го, но не в Бога, ко­то­рый за­бо­тит­ся о судь­бе и дей­стви­ях людей». Фак­ти­че­ски, это и вы­зы­ва­ло в нём ин­те­рес к науке. Учёный го­во­рил: «Я хочу узнать, как Бог со­здал мир. Мне не ин­те­рес­ны те или иные яв­ле­ния в спек­тре того или иного эле­мен­та. Я хочу знать Его мысли, всё осталь­ное  — это де­та­ли». Слова ... (К), ска­зан­ные о прин­ци­пе не­опре­делённо­сти Гей­зен­бер­га, стали кры­ла­тым вы­ра­же­ни­ем: ... (Л) ,  — для него это было бес­спор­ной ис­ти­ной о Боге, в ко­то­ро­го он верил. Дру­гим зна­ме­ни­тым вы­ска­зы­ва­ни­ем ... (М) яв­ля­ет­ся фраза: «Наука без ре­ли­гии хрома, ре­ли­гия без науки слепа».

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Ответ: А)  Нью­тон; Б)  Нью­тон; В)  биб­лей­ской; Г)  тео­ло­гии; Д)  Нью­тон; Е)  «На­ча­ла»; Ж)  Эйн­штейн; З)  Эйн­штейн; И)  Эйн­штейн; К)  Эйн­штейн; Л)  «Бог не иг­ра­ет в кости»; М)  Эйн­штей­на.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

За каж­дый пра­виль­ный тер­мин, по­ме­щен­ный в со­от­вет­ству­ю­щий ему про­пуск в тек­сте, ста­вит­ся 0,5 балла.

Таким об­ра­зом, за все за­да­ние 2 мак­си­маль­ный балл со­став­ля­ет 6 бал­лов.

Кодификатор: Че­ло­век и об­ще­ство. Ис­то­рия раз­ви­тия науки