сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 362
i

В рам­ках на­сто­я­ще­го за­да­ния пред­ла­га­ет­ся изу­чить фраг­мент ра­бо­ты фран­цуз­ско­го фи­ло­со­фа  — по­зи­ти­ви­ста Огю­ста Конта «Курс по­зи­тив­ной фи­ло­со­фии», по­свя­щен­ный ос­нов­ным свой­ствам по­ло­жи­тель­но­го ме­то­да при ра­ци­о­наль­ном изу­че­нии со­ци­аль­ных яв­ле­ний и са­мо­сто­я­тель­но за­пол­нить все име­ю­щи­е­ся про­пус­ки слов.

 

 

<...> В со­цио­ло­гии, как, впро­чем, и вне ее, ... (А) метод будет поль­зо­вать­ся успе­хом толь­ко в силу ра­ци­о­наль­но­го при­ме­не­ния его глав­ных спо­со­бов, по мере по­сте­пен­но­го их осу­ществ­ле­ния. Таким об­ра­зом, речь не идет о на­пи­са­нии пред­ва­ри­тель­но­го ло­ги­че­ско­го трак­та­та о ме­то­де в со­ци­аль­ной ... (Б). Тем не менее, с дру­гой сто­ро­ны, пре­жде чем под­верг­нуть со­цио­ло­ги­че­скую науку пря­мо­му ис­пы­та­нию, пред­став­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мым тща­тель­но оха­рак­те­ри­зо­вать ее под­лин­ный общий дух и со­во­куп­ность от­но­ся­щих­ся к ней фун­да­мен­таль­ных средств. Точно также мы по­сту­па­ли в трех преды­ду­щих томах по от­но­ше­нию к раз­лич­ным пред­ше­ству­ю­щим на­у­кам. Край­нее не­со­вер­шен­ство рас­смат­ри­ва­е­мой науки долж­но с еще боль­шей стро­го­стью на­кла­ды­вать это обя­за­тель­ство.

Хотя по­доб­ные со­об­ра­же­ния долж­ны по своей при­ро­де, вне вся­ко­го со­мне­ния, иметь от­но­ше­ние не­по­сред­ствен­но к самой науке, рас­смат­ри­ва­е­мой в ее наи­бо­лее важ­ных кон­цеп­ци­ях, тем не менее их можно более це­ле­на­прав­лен­но со­от­не­сти с про­стым ... (В), так как они особо пред­на­зна­че­ны для на­прав­ле­ния на­ше­го ра­зу­ма на успеш­ное изу­че­ние этого труд­но­го пред­ме­та, что в до­ста­точ­ной мере оправ­ды­ва­ет на­зва­ние дан­ной лек­ции.

<...> По­хо­же, при­выч­ную тен­ден­цию по­сто­ян­но под­чи­нять на­уч­ные кон­цеп­ции фак­там... сле­ду­ет вве­сти, на­ко­нец, в си­сте­му со­ци­аль­ных ... (Г), где ту­ман­ные и плохо про­пи­сан­ные на­блю­де­ния не со­зда­ют до­ста­точ­ной ос­но­вы для по-на­сто­я­ще­му на­уч­ных рас­суж­де­ний и обыч­но сами пред­ста­ют из­ме­ня­ю­щи­ми­ся по воле во­об­ра­же­ния, сти­му­ли­ру­е­мо­го край­не по­движ­ны­ми стра­стя­ми.

<...> Это пред­ва­ри­тель­ное из­ло­же­ние до­ста­точ­но оха­рак­те­ри­зо­ва­ло фун­да­мен­таль­ный дух, свой­ствен­ный ... (Д) со­цио­ло­гии. Те­перь, когда мы пред­ва­ри­тель­но опре­де­ли­ли в целом под­лин­ный дух новой по­ли­ти­че­ской фи­ло­со­фии, нам оста­ет­ся также рас­смот­реть не­по­сред­ствен­но, хотя и в самым общих чер­тах, фи­ло­соф­скую кон­цеп­цию, ко­то­рая долж­на ру­ко­во­дить нами при ... (Е) изу­че­нии че­ло­ве­че­ских об­ществ, что со­став­ля­ет глав­ную цель нашей ра­бо­ты... Впро­чем, сле­ду­ет от­ме­тить в до­пол­не­ние, что спон­тан­ное пре­об­ла­да­ние ди­на­ми­че­ской со­цио­ло­гии на всем про­дол­же­нии этого тома дает нам в на­сто­я­щий мо­мент право со­кра­тить, на­сколь­ко это воз­мож­но, общую оцен­ку, не­со­вер­шен­ство ко­то­рой и иные не­до­че­ты можно по­сте­пен­но ком­пен­си­ро­вать по­сле­ду­ю­щи­ми лек­ци­я­ми.

Как я толь­ко что объ­яс­нил, ста­ти­че­ское ви­де­ние со­ци­аль­но­го ... (Ж) долж­но, в силу при­ро­ды пред­ме­та, со­став­лять пер­вей­шую ра­ци­о­наль­ную базу всей со­цио­ло­гии. Тем не менее не­об­хо­ди­мо при­знать, что со­ци­аль­ная ... (З) не толь­ко об­ра­зу­ет в ней наи­бо­лее и не­по­сред­ствен­но ин­те­рес­ную часть, осо­бен­но в наши дни, но и с чисто на­уч­ной точки зре­ния она одна при­да­ет в ко­неч­ном счете этой новой науке в целом ее наи­бо­лее чет­кий фи­ло­соф­ский ха­рак­тер, не­по­сред­ствен­но вы­во­дя на пер­вое место по­ня­тие, ко­то­рое в наи­боль­шей сте­пе­ни от­ли­ча­ет, соб­ствен­но го­во­ря, со­цио­ло­гию от про­стой био­ло­гии, т. е. ос­но­во­по­ла­га­ю­щую идею не­пре­рыв­но­го про­грес­са, или, ско­рее, по­сте­пен­но­го раз­ви­тия ... (И) <...>

В со­цио­ло­гии, как и в био­ло­гии, на­уч­ное ис­сле­до­ва­ние ис­поль­зу­ет на кон­ку­ри­ру­ю­щих на­ча­лах три ос­нов­ных ме­то­да, ко­то­рые я, на­чи­ная со вто­ро­го тома этого Трак­та­та, вы­де­ляю в обоб­щен­ном ис­кус­стве на­блю­де­ния: чи­стое на­блю­де­ние, соб­ствен­но ... (К) и, на­ко­нец, срав­ни­тель­ный метод, су­ще­ствен­но адап­ти­ру­е­мый к раз­ным ис­сле­до­ва­ни­ям живых тел.

Таким об­ра­зом, здесь идет речь об общей оцен­ке от­но­си­тель­ной зна­чи­мо­сти и ха­рак­те­ра этих трех по­сле­до­ва­тель­ных спо­со­бов дей­ствия в от­но­ше­нии при­ро­ды и о пред­на­зна­че­нии новой науки, опре­де­ле­ние ко­то­рой мы дали ранее.

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

А)  по­зи­тив­ный;

Б)  фи­зи­ке;

В)  ме­то­дом;

Г)  ис­сле­до­ва­ний;

Д)  ста­ти­че­ской;

Е)  ди­на­ми­че­ском;

Ж)  ор­га­низ­ма;

З) ди­на­ми­ка;

И) че­ло­ве­че­ства;

К) экс­пе­ри­мент.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

За каж­дый пра­виль­ный тер­мин, по­ме­щен­ный в со­от­вет­ству­ю­щий ему про­пуск в тек­сте, ста­вит­ся 2 балла.

Таким об­ра­зом, за все за­да­ние № 2 мак­си­маль­ный балл со­став­ля­ет 20 бал­лов.

Кодификатор:
Со­ци­аль­ные от­но­ше­ния. Ос­нов­ные со­цио­ло­ги­че­ские кон­цеп­ции и си­сте­мы;
Че­ло­век и об­ще­ство. На­уч­ное и не­на­уч­ное по­зна­ние.