сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 360
i

Опи­ши­те про­це­ду­ру рас­смот­ре­ния спо­ров в Ор­га­не по уре­гу­ли­ро­ва­нию спо­ров Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­ни­за­ции.

Для этого не­об­хо­ди­мо:

1)  Пе­ре­чис­лить в нуж­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти все ос­нов­ные этапы рас­смот­ре­ния спора.

2)  Опи­сать все не­об­хо­ди­мые дей­ствия, пред­при­ни­ма­е­мые в рам­ках каж­до­го этапа.

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

1)  Ос­нов­ные этапы:

1.  Про­ве­де­ние кон­суль­та­ций;

2.  Рас­смот­ре­ние спора в рам­ках ОРС;

3.  Апел­ля­ция* (может и не быть);

4.  Ис­пол­не­ние спо­ря­щи­ми сто­ро­на­ми ре­ше­ния ОРС.

2)  Опи­са­ние дей­ствий, осу­ществ­ля­е­мых внут­ри каж­до­го этапа:

1.  Кон­суль­та­ции (Ста­тья 4, пп. 3−4)

Если прось­ба о кон­суль­та­ци­ях ос­но­ва­на на по­ло­же­ни­ях охва­чен­но­го со­гла­ше­ния, то член, ко­то­ро­му на­прав­ле­на прось­ба, от­ве­ча­ет на нее, при от­сут­ствии иной вза­им­ной до­го­во­рен­но­сти, в те­че­ние 10 дней с даты ее по­лу­че­ния и на­чи­на­ет кон­суль­та­ции по доб­рой воле не позд­нее, чем через 30 дней с даты по­лу­че­ния прось­бы, с целью прий­ти к вза­и­мо­удо­вле­тво­ря­ю­ще­му ре­ше­нию. Если в те­че­ние 10 дней с даты по­лу­че­ния прось­бы член не от­ве­ча­ет или не на­чи­на­ет кон­суль­та­ции в те­че­ние 30 дней с даты по­лу­че­ния прось­бы или в срок, уста­нов­лен­ный с об­ще­го со­гла­сия, то член, ко­то­рый по­про­сил о про­ве­де­нии кон­суль­та­ций, может не­мед­лен­но по­тре­бо­вать учре­жде­ния тре­тей­ской груп­пы. Член, ко­то­рый про­сит о про­ве­де­нии кон­суль­та­ций, уве­дом­ля­ет обо всех таких прось­бах ОРС и со­от­вет­ству­ю­щие Со­ве­ты и Ко­ми­те­ты. Любая прось­ба о кон­суль­та­ци­ях пред­став­ля­ет­ся в пись­мен­ной форме и с из­ло­же­ни­ем мо­ти­вов, вклю­чая ука­за­ние при­ме­ня­е­мых мер и юри­ди­че­ских ос­но­ва­ний жа­ло­бы.

2.  Рас­смот­ре­ние спора в рам­ках ОРС (Ста­тьи 6−16):

1)  Учре­жде­ние тре­тей­ских групп Если сто­ро­на, по­дав­шая жа­ло­бу, по­про­сит об этом, то тре­тей­ская груп­па со­зда­ет­ся, самое позд­нее, на за­се­да­нии ОРС, сле­ду­ю­щим за тем, в ходе ко­то­ро­го эта прось­ба была впер­вые вклю­че­на в по­вест­ку дня ОРС, если толь­ко на ука­зан­ном за­се­да­нии ОРС не ре­ша­ет на ос­но­ве кон­сен­су­са не со­зда­вать тре­тей­скую груп­пу. Прось­ба об учре­жде­нии тре­тей­ской груп­пы на­прав­ля­ет­ся в пись­мен­ном виде. В ней ука­зы­ва­ет­ся, про­во­ди­лись ли кон­суль­та­ции, обо­зна­ча­ют­ся кон­крет­ные меры по спор­но­му во­про­су и со­дер­жит­ся крат­кое из­ло­же­ние пра­во­вой ос­но­вы жа­ло­бы, до­ста­точ­ное для того, чтобы ясно пред­ста­вить про­бле­му. В слу­чае, если за­яви­тель про­сит об учре­жде­нии тре­тей­ской груп­пы с пол­но­мо­чи­я­ми, от­ли­ча­ю­щи­ми­ся от обыч­ных, то пись­мен­ная прось­ба со­дер­жит пред­ла­га­е­мый текст о спе­ци­аль­ных пол­но­мо­чи­ях. Тре­тей­ские груп­пы со­сто­ят из трех чле­нов, если толь­ко в те­че­ние 10 дней с даты учре­жде­ния тре­тей­ской груп­пы сто­ро­ны спора не до­стиг­нут со­гла­ше­ния о фор­ми­ро­ва­нии тре­тей­ской груп­пы в со­ста­ве пяти чле­нов. Члены не­за­мед­ли­тель­но уве­дом­ля­ют­ся о со­ста­ве тре­тей­ской груп­пы. Члены тре­тей­ских групп участ­ву­ют в них в лич­ном ка­че­стве, а не в ка­че­стве пред­ста­ви­те­лей

пра­ви­тельств или ор­га­ни­за­ций. В связи с этим члены не долж­ны да­вать им ука­за­ния или стре­мить­ся ока­зы­вать на них вли­я­ние в от­но­ше­нии во­про­сов, рас­смат­ри­ва­е­мых тре­тей­ской груп­пой.

2)  Про­це­ду­ра:

До пер­во­го ос­нов­но­го за­се­да­ния тре­тей­ской груп­пы с уча­сти­ем сто­рон сто­ро­ны спора пе­ре­да­ют тре­тей­ской груп­пе пись­мен­ные за­яв­ле­ния, в ко­то­рых они из­ла­га­ют факты по делу и свои ар­гу­мен­ты.

На своем пер­вом ос­нов­ном за­се­да­нии с уча­сти­ем сто­рон тре­тей­ская груп­па пред­ла­га­ет сто­ро­не, ко­то­рая по­да­ла жа­ло­бу, пред­ста­вить дело. Затем, в ходе того же за­се­да­ния, сто­ро­не, про­тив ко­то­рой по­да­на жа­ло­ба, пред­ла­га­ет­ся из­ло­жить свою точку зре­ния. Все тре­тьи сто­ро­ны, ко­то­рые уве­до­ми­ли ОРС об их ин­те­ре­се в споре, при­гла­ша­ют­ся

из­ло­жить свои мне­ния в пись­мен­ной форме в ходе пер­во­го ос­нов­но­го за­се­да­ния тре­тей­ской груп­пы, со­зван­но­го для этой цели. Все такие тре­тьи сто­ро­ны могут при­сут­ство­вать в ходе всего этого за­се­да­ния.

Офи­ци­аль­ные опро­вер­же­ния пред­став­ля­ют­ся в ходе вто­ро­го ос­нов­но­го за­се­да­ния тре­тей­ской груп­пы. Сто­ро­на, про­тив ко­то­рой по­да­на жа­ло­ба, имеет право вы­сту­пить пер­вой, затем вы­сту­па­ет сто­ро­на, по­дав­шая жа­ло­бу. Сто­ро­ны пред­став­ля­ют тре­тей­ской груп­пе, до ее за­се­да­ния, пись­мен­ные опро­вер­же­ния.

Тре­тей­ская груп­па может в любое время за­да­вать во­про­сы сто­ро­нам и про­сить их пред­ста­вить объ­яс­не­ния либо в ходе за­се­да­ния с уча­сти­ем сто­рон, либо в пись­мен­ном виде. Тре­тей­ские груп­пы могут за­пра­ши­вать ин­фор­ма­цию у лю­бо­го под­хо­дя­ще­го ис­точ­ни­ка и могут кон­суль­ти­ро­вать­ся с экс­пер­та­ми для по­лу­че­ния их мне­ния по не­ко­то­рым ас­пек­там дела. В от­но­ше­нии ка­ко­го-либо факта, ка­са­ю­ще­го­ся на­уч­но­го или дру­го­го тех­ни­че­ско­го во­про­са, за­тро­ну­то­го сто­ро­ной спора, тре­тей­ская груп­па может за­про­сить у кон­суль­та­тив­ной груп­пы экс­пер­тов кон­суль­та­тив­ный до­клад в пись­мен­ной форме.

После рас­смот­ре­ния за­яв­ле­ний, пред­став­лен­ных с целью опро­вер­же­ния, и уст­ных ар­гу­мен­тов тре­тей­ская груп­па на­прав­ля­ет сто­ро­нам спора опи­са­тель­ные (со­дер­жа­щие факты и ар­гу­мен­ты) раз­де­лы про­ек­та до­кла­да. В те­че­ние срока, уста­нов­лен­но­го тре­тей­ской груп­пой, сто­ро­ны пред­став­ля­ют свои за­ме­ча­ния в пись­мен­ном виде.

По ис­те­че­нии срока, уста­нов­лен­но­го для по­лу­че­ния за­ме­ча­ний от сто­рон спора, тре­тей­ская груп­па на­прав­ля­ет сто­ро­нам пред­ва­ри­тель­ный до­клад, вклю­чая опи­са­тель­ные раз­де­лы, а также свои вы­во­ды и за­клю­че­ния. В те­че­ние срока, уста­нов­лен­но­го тре­тей­ской груп­пой, сто­ро­на может об­ра­тить­ся к тре­тей­ской груп­пе с пись­мен­ной прось­бой рас­смот­реть опре­де­лен­ные ас­пек­ты пред­ва­ри­тель­но­го до­кла­да до рас­про­стра­не­ния окон­ча­тель­но­го до­кла­да среди чле­нов. По прось­бе сто­ро­ны, тре­тей­ская груп­па про­во­дит до­пол­ни­тель­ную встре­чу со сто­ро­на­ми по во­про­сам, обо­зна­чен­ным в пись­мен­ных за­ме­ча­ни­ях. Если ни­ка­кие за­ме­ча­ния не по­сту­пи­ли от сто­рон в те­че­ние от­ве­ден­но­го для этого срока, пред­ва­ри­тель­ный до­клад рас­смат­ри­ва­ет­ся как окон­ча­тель­ный до­клад тре­тей­ской груп­пы и сразу же

рас­про­стра­ня­ет­ся среди чле­нов.

Чтобы предо­ста­вить чле­нам до­ста­точ­ное время для рас­смот­ре­ния до­кла­дов тре­тей­ских групп, эти до­кла­ды до ис­те­че­ния 20 дней с даты, когда они были рас­про­стра­не­ны среди чле­нов, не об­суж­да­ют­ся ОРС с целью при­ня­тия. Члены, име­ю­щие воз­ра­же­ния по по­во­ду до­кла­да тре­тей­ской груп­пы, пред­став­ля­ют для рас­про­стра­не­ния пись­мен­ное из­ло­же­ние при­чин, объ­яс­ня­ю­щих их воз­ра­же­ния, по край­ней мере, за 10 дней до за­се­да­ния ОРС, на ко­то­ром будет рас­смат­ри­вать­ся до­клад тре­тей­ской груп­пы. Сто­ро­ны спора имеют право в пол­ной мере участ­во­вать в рас­смот­ре­нии до­кла­да тре­тей­ской груп­пы в ОРС, и их мне­ния долж­ны быть за­фик­си­ро­ва­ны пол­но­стью. В те­че­ние 60 дней с даты рас­про­стра­не­ния до­кла­да тре­тей­ской груп­пы среди чле­нов до­клад при­ни­ма­ет­ся на за­се­да­нии ОРС7 , если какая-либо из сто­рон спора офи­ци­аль­но не уве­до­мит ОРС о своем ре­ше­нии по­дать апел­ля­цию, или если ОРС не решит, на ос­но­ве кон­сен­су­са, не при­ни­мать до­клад. Если сто­ро­на уве­до­ми­ла о своем ре­ше­нии по­дать апел­ля­цию, до­клад тре­тей­ской груп­пы не рас­смат­ри­ва­ет­ся ОРС с целью при­ня­тия до за­вер­ше­ния про­це­ду­ры апел­ля­ции. Про­це­ду­ра при­ня­тия не на­но­сит ущер­ба праву чле­нов на от­ра­же­ние их мне­ний в до­кла­де тре­тей­ской груп­пы.

3.  Апел­ля­ция* (может и не быть) (Ста­тья 17):

Толь­ко сто­ро­ны спора, но не тре­тьи сто­ро­ны, могут по­дать апел­ля­цию на до­клад тре­тей­ской груп­пы. Тре­тьи сто­ро­ны, ко­то­рые уве­до­ми­ли ОРС о су­ще­ствен­ном ин­те­ре­се в рас­смат­ри­ва­е­мом деле в со­от­вет­ствии с пунк­том 2 ста­тьи 10, могут сде­лать пись­мен­ные за­яв­ле­ния, и им долж­на быть предо­став­ле­на воз­мож­ность быть за­слу­шан­ны­ми апел­ля­ци­он­ным ор­га­ном. Как общее пра­ви­ло, про­дол­жи­тель­ность рас­смот­ре­ния апел­ля­ции не пре­вы­ша­ет 60 дней с даты, когда какая-либо сто­ро­на спора офи­ци­аль­но уве­дом­ля­ет о своем ре­ше­нии по­дать апел­ля­цию, до даты рас­про­стра­не­ния до­кла­да Апел­ля­ци­он­но­го ор­га­на. Если Апел­ля­ци­он­ный орган счи­та­ет, что он не смо­жет пред­ста­вить до­клад в те­че­ние 60 дней, он уве­дом­ля­ет ОРС в пись­мен­ном виде о при­чи­нах за­держ­ки, а также о пред­по­ло­жи­тель­ном сроке пред­став­ле­ния сво­е­го до­кла­да. Ни в каком слу­чае рас­смот­ре­ние апел­ля­ции не долж­но про­дол­жать­ся более 90 дней. Апел­ля­ция огра­ни­чи­ва­ет­ся пра­во­вы­ми во­про­са­ми, ко­то­рые обо­зна­че­ны в до­кла­де тре­тей­ской груп­пы, и юри­ди­че­ским тол­ко­ва­ни­ем, дан­ным тре­тей­ской груп­пой.

Про­це­ду­ра рас­смот­ре­ния апел­ля­ции:

Раз­би­ра­тель­ство в Апел­ля­ци­он­ном ор­га­не яв­ля­ет­ся кон­фи­ден­ци­аль­ным. До­кла­ды Апел­ля­ци­он­но­го ор­га­на со­став­ля­ют­ся без уча­стия сто­рон спора, ис­хо­дя из пред­став­лен­ной ин­фор­ма­ции и сде­лан­ных за­яв­ле­ний. Мне­ния, вы­ра­жен­ные в до­кла­де Апел­ля­ци­он­но­го ор­га­на ли­ца­ми, участ­ву­ю­щи­ми в ра­бо­те этого ор­га­на, яв­ля­ют­ся ано­ним­ны­ми.

Апел­ля­ци­он­ный орган рас­смат­ри­ва­ет каж­дый из во­про­сов, под­ня­тых в со­от­вет­ствии с пунк­том 6, во время раз­би­ра­тель­ства апел­ля­ции. Апел­ля­ци­он­ный орган может под­твер­дить, из­ме­нить или от­ме­нить пра­во­вые вы­во­ды и за­клю­че­ния тре­тей­ской груп­пы.

При­ня­тие до­кла­дов Апел­ля­ци­он­но­го ор­га­на:

До­клад Апел­ля­ци­он­но­го ор­га­на при­ни­ма­ет­ся ОРС и, без­услов­но, при­зна­ет­ся сто­ро­на­ми спора, если толь­ко ОРС на ос­но­ве кон­сен­су­са не решит не при­ни­мать до­клад Апел­ля­ци­он­но­го ор­га­на в те­че­ние 30 дней после его рас­про­стра­не­ния среди чле­нов. Про­це­ду­ра при­ня­тия не на­но­сит ущер­ба праву чле­нов на от­ра­же­ние их мне­ний в до­кла­де Апел­ля­ци­он­но­го ор­га­на.

4.  Ис­пол­не­ние спо­ря­щи­ми сто­ро­на­ми ре­ше­ния ОРС (Ста­тьи 21 и 22):

Не­за­мед­ли­тель­ное вы­пол­не­ние ре­ко­мен­да­ций и ре­ше­ний ОРС яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мым для обес­пе­че­ния эф­фек­тив­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния спо­ров в ин­те­ре­сах всех чле­нов. Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лять во­про­сам, за­тра­ги­ва­ю­щим ин­те­ре­сы раз­ви­ва­ю­щих­ся странчле­нов в том, что ка­са­ет­ся мер, ко­то­рые были пред­ме­том уре­гу­ли­ро­ва­ния спора. На за­се­да­нии ОРС, про­во­ди­мом в те­че­ние 30 дней с даты при­ня­тия до­кла­да тре­тей­ской груп­пы или Апел­ля­ци­он­но­го ор­га­на, за­ин­те­ре­со­ван­ный член ин­фор­ми­ру­ет ОРС о своих на­ме­ре­ни­ях в от­но­ше­нии вы­пол­не­ния ре­ко­мен­да­ций и ре­ше­ний ОРС. Если прак­ти­че­ски не­воз­мож­но не­мед­лен­но учесть ре­ко­мен­да­ции и ре­ше­ния, то за­ин­те­ре­со­ван­ный член дол­жен иметь в своем рас­по­ря­же­нии ра­зум­ный пе­ри­од вре­ме­ни, чтобы сде­лать это.

Ра­зум­ным пе­ри­о­дом вре­ме­ни яв­ля­ет­ся:

- пе­ри­од, пред­ло­жен­ный за­ин­те­ре­со­ван­ным чле­ном, если такой пе­ри­од одоб­рен ОРС; или при от­сут­ствии та­ко­го одоб­ре­ния,

- пе­ри­од, вза­им­но со­гла­со­ван­ный сто­ро­на­ми спора в пре­де­лах 45 дней с даты при­ня­тия ре­ко­мен­да­ций и ре­ше­ний; или при от­сут­ствии та­ко­го со­гла­ше­ния,

- пе­ри­од, опре­де­лен­ный путем обя­зы­ва­ю­ще­го ар­бит­ра­жа в те­че­ние 90 дней с даты при­ня­тия ре­ко­мен­да­ций или ре­ше­ний. В таком ар­бит­ра­же ар­битр дол­жен ис­хо­дить из прин­ци­па, что ра­зум­ный пе­ри­од вре­ме­ни для вы­пол­не­ния ре­ко­мен­да­ций тре­тей­ской груп­пы или Апел­ля­ци­он­но­го ор­га­на не дол­жен пре­вы­шать 15 ме­ся­цев с даты при­ня­тия до­кла­да тре­тей­ской груп­пы или Апел­ля­ци­он­но­го ор­га­на. Од­на­ко этот пе­ри­од в за­ви­си­мо­сти от кон­крет­ных об­сто­я­тельств может быть ко­ро­че или длин­нее.

ОРС осу­ществ­ля­ет кон­троль за вы­пол­не­ни­ем при­ня­тых ре­ко­мен­да­ций или ре­ше­ний. Во­прос о вы­пол­не­нии ре­ко­мен­да­ций или ре­ше­ний может быть под­нят в ОРС любым чле­ном в любое время после их при­ня­тия. Если толь­ко ОРС не решит иначе, во­прос о вы­пол­не­нии ре­ко­мен­да­ций или ре­ше­ний вклю­ча­ет­ся в по­вест­ку дня за­се­да­ния ОРС через шесть ме­ся­цев с даты опре­де­ле­ния ра­зум­но­го пе­ри­о­да вре­ме­ни в со­от­вет­ствии с пунк­том 3 и оста­ет­ся в по­вест­ке дня ОРС до ре­ше­ния дан­но­го во­про­са. По край­ней мере, за 10 дней до каж­до­го та­ко­го за­се­да­ния за­ин­те­ре­со­ван­ный член пред­став­ля­ет в ОРС фор­маль­ный до­клад в пись­мен­ном виде о ходе вы­пол­не­ния ре­ко­мен­да­ций или ре­ше­ний.

Если во­прос под­нят раз­ви­ва­ю­щей­ся стра­ной-чле­ном, ОРС рас­смат­ри­ва­ет во­прос о том, какие даль­ней­шие дей­ствия, ко­то­рые он мог бы пред­при­нять, были бы над­ле­жа­щи­ми в дан­ных об­сто­я­тель­ствах.

Если дело воз­буж­де­но раз­ви­ва­ю­щей­ся стра­ной-чле­ном, то, рас­смат­ри­вая во­прос о том, какие над­ле­жа­щие дей­ствия могли бы быть пред­при­ня­ты, ОРС учи­ты­ва­ет не толь­ко тор­гов­лю, ко­то­рую за­тра­ги­ва­ют меры, яв­ля­ю­щи­е­ся пред­ме­том жа­ло­бы, но и вли­я­ние этих мер на эко­но­ми­ку за­ин­те­ре­со­ван­ной раз­ви­ва­ю­щей­ся стра­ны-члена.

Ком­пен­са­ция и при­оста­нов­ле­ние усту­пок или дру­гих обя­за­тельств яв­ля­ют­ся вре­мен­ны­ми ме­ра­ми, к ко­то­рым можно при­бе­гать в слу­чае, когда ре­ко­мен­да­ции и ре­ше­ния не вы­пол­ня­ют­ся в те­че­ние ра­зум­но­го пе­ри­о­да вре­ме­ни. Од­на­ко ни ком­пен­са­ция, ни при­оста­нов­ле­ние усту­пок или дру­гих обя­за­тельств не яв­ля­ют­ся более пред­по­чти­тель­ны­ми, чем вы­пол­не­ние в пол­ном объ­е­ме ре­ко­мен­да­ции о при­ве­де­нии меры в со­от­вет­ствие с охва­чен­ны­ми со­гла­ше­ни­я­ми. Ком­пен­са­ция яв­ля­ет­ся доб­ро­воль­ной и, в слу­чае предо­став­ле­ния, долж­на со­от­вет­ство­вать охва­чен­ным со­гла­ше­ни­ям.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

1. За пол­ный и ис­чер­пы­ва­ю­щий ответ — 5 бал­лов. За не­пол­ный ответ 3 балла. От­сут­ствие от­ве­та (не­вер­ный ответ) — 0 бал­лов.

2. За пол­ный и ис­чер­пы­ва­ю­щий ответ — 15 бал­лов. За не­пол­ный ответ — 5 или 10 бал­лов (в за­ви­си­мо­сти от пол­но­ты от­ве­та). От­сут­ствие от­ве­та (не­вер­ный ответ) — 0 бал­лов.

Таким об­ра­зом, за все за­да­ние № 5 мак­си­маль­ный балл со­став­ля­ет 20 бал­лов.

Кодификатор: Право. Меж­ду­на­род­ное право