сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 357
i

В рам­ках на­сто­я­ще­го за­да­ния пред­ла­га­ет­ся изу­чить фраг­мент ра­бо­ты аме­ри­кан­ско­го со­цио­ло­га, ос­но­ва­те­ля струк­тур­но- функ­ци­о­наль­но­го ана­ли­за Тал­кот­та Пар­сон­са «Си­сте­ма со­вре­мен­ных об­ществ», по­свя­щен­ный рас­смот­ре­нию по­ня­тия «об­ще­ство» и са­мо­сто­я­тель­но за­пол­нить все име­ю­щи­е­ся про­пус­ки слов.

 

Мы опре­де­ля­ем об­ще­ство как такой тип со­ци­аль­ной ... (А), ко­то­рый об­ла­да­ет наи­выс­шей сте­пе­нью са­мо­до­ста­точ­но­сти от­но­си­тель­но своей среды, вклю­ча­ю­щей и дру­гие со­ци­аль­ные си­сте­мы. Пол­ная са­мо­до­ста­точ­ность, од­на­ко, была бы не­сов­ме­сти­ма со ста­ту­сом об­ще­ства как под­си­сте­мы си­сте­мы ... (Б). Любое об­ще­ство для со­хра­не­ния себя в ка­че­стве си­сте­мы за­ви­сит от того, что оно по­лу­ча­ет в по­ряд­ке вза­и­мо­об­ме­на с окру­жа­ю­щи­ми си­сте­ма­ми. И, зна­чит, са­мо­до­ста­точ­ность в от­но­ше­нии среды озна­ча­ет ста­биль­ность от­но­ше­ний вза­и­мо­об­ме­на и спо­соб­ность кон­тро­ли­ро­вать вза­и­мо­об­мен в ин­те­ре­сах сво­е­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния. Этот кон­троль может ва­рьи­ро­вать­ся от спо­соб­но­сти предот­вра­тить или «пре­сечь» какие-то на­ру­ше­ния до спо­соб­но­сти бла­го­при­ят­ным для себя об­ра­зом фор­ми­ро­вать от­но­ше­ния со сре­дой...

... (В) может быть са­мо­до­ста­точ­ным толь­ко в той мере, в какой оно может «по­ла­гать­ся» на то, что де­я­ния его чле­нов будут слу­жить адек­ват­ным «вкла­дом» в его ... (Г) функ­ци­о­ни­ро­ва­ние. В слу­чае вза­и­мо­от­но­ше­ний лич­но­сти и об­ще­ства их аб­со­лют­ная ин­те­гра­ция не­об­хо­ди­ма не более чем в дру­гих слу­ча­ях вза­и­мо­об­ме­на, пред­по­ла­га­ю­щих

... (Д). Но если по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство чле­нов ка­ко­го-то об­ще­ства ис­пы­ты­ва­ет край­нее «от­чуж­де­ние», то го­во­рить об этом об­ще­стве как о са­мо­до­ста­точ­ном нель­зя.

Ин­те­гра­ция в об­ще­ство его чле­нов под­ра­зу­ме­ва­ет на­ли­чие зоны ... (Е) между со­ци­аль­ной и лич­ност­ной си­сте­ма­ми. Од­на­ко от­но­ше­ние здесь в ос­нов­ном трех­сто­рон­нее, по­сколь­ку части куль­тур­ной си­сте­мы, так же как и части со­ци­аль­ной струк­ту­ры, и ... (Ж) в лич­но­стях, но в то же время части куль­тур­ной си­сте­мы ин­сти­ту­ци­о­на­ли­зи­ро­ва­ны в об­ще­стве.

На со­ци­аль­ном уров­не ин­сти­ту­ци­о­на­ли­зи­ро­ван­ные цен­ност­ные об­раз­цы вы­сту­па­ют в виде «кол­лек­тив­ных пред­став­ле­ний», ко­то­рые опре­де­ля­ют же­ла­е­мый тип со­ци­аль­ной си­сте­мы. Эти пред­став­ле­ния со­от­но­сят­ся с кон­цеп­ци­я­ми типов со­ци­аль­ных си­стем, с по­мо­щью ко­то­рых ин­ди­ви­ды ори­ен­ти­ру­ют­ся при ре­а­ли­за­ции себя в ка­че­стве чле­нов об­ще­ства. Сле­до­ва­тель­но, имен­но ... (З) чле­нов об­ще­ства по по­во­ду цен­ност­ной ори­ен­та­ции их соб­ствен­но­го об­ще­ства озна­ча­ет ин­сти­ту­ци­о­на­ли­за­цию цен­ност­но­го об­раз­ца. Без­услов­но, та­ко­го рода кон­сен­сус до­сти­га­ет­ся в раз­ной сте­пе­ни. И в этом кон­тек­сте са­мо­до­ста­точ­ность опре­де­ля­ет­ся сте­пе­нью, в ко­то­рой ин­сти­ту­ты об­ще­ства ле­ги­ти­ми­зи­ро­ва­ны со­гла­со­ван­ны­ми цен­ност­ны­ми при­вер­жен­но­стя­ми его чле­нов.

На уров­не куль­ту­ры со­ци­аль­ные цен­но­сти со­став­ля­ют лишь часть более об­шир­ной си­сте­мы цен­но­стей, по­сколь­ку оцен­ке под­ле­жат и все иные клас­сы объ­ек­тов, вхо­дя­щие в си­сте­му дей­ствия. Цен­но­сти также на­хо­дят­ся в опре­де­лен­ных от­но­ше­ни­ях с дру­ги­ми ком­по­нен­та­ми куль­тур­ной си­сте­мы  — эм­пи­ри­че­ским ... (И), си­сте­ма­ми

экс­прес­сив­ных сим­во­лов и кон­сти­ту­тив­ны­ми сим­во­ли­че­ски­ми струк­ту­ра­ми, об­ра­зу­ю­щи­ми ядро ре­ли­ги­оз­ных си­стем.

В ко­неч­ном счете цен­но­сти ле­ги­ти­ми­зи­ру­ют­ся глав­ным об­ра­зом в ре­ли­ги­оз­ных тер­ми­нах.

В кон­тек­сте куль­тур­ной ... (К), таким об­ра­зом, об­ще­ство яв­ля­ет­ся са­мо­до­ста­точ­ным в той мере, в какой его ин­сти­ту­ты ле­ги­ти­ми­зи­ро­ва­ны цен­но­стя­ми, ко­то­рые раз­де­ля­ют­ся его чле­на­ми с от­но­си­тель­ным со­гла­си­ем и ко­то­рые в свою оче­редь ле­ги­ти­ми­зи­ро­ва­ны бла­го­да­ря со­от­вет­ствию чле­нов об­ще­ства дру­гим ком­по­нен­там куль­тур­ной си­сте­мы, в осо­бен­но­сти ее кон­сти­ту­тив­но­му сим­во­лиз­му.

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

А)  си­сте­мы;

Б)  дей­ствия;

В)  об­ще­ство;

Г)  со­ци­е­таль­ное;

Д)  са­мо­до­ста­точ­ность;

Е)  вза­и­мо­про­ник­но­ве­ния;

Ж)  ин­тер­на­ли­зо­ва­ны;

З) кон­сен­сус;

И) зна­ни­ем;

К) ле­ги­ти­ми­за­ции.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

За каж­дый пра­виль­ный тер­мин, по­ме­щен­ный в со­от­вет­ству­ю­щий ему про­пуск в тек­сте, ста­вит­ся 2 балла.

Таким об­ра­зом, за все за­да­ние № 2 мак­си­маль­ный балл со­став­ля­ет 20 бал­лов.

Кодификатор: Че­ло­век и об­ще­ство. Си­стем­ное стро­е­ние об­ще­ства: эле­мен­ты и под­си­сте­мы