сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 350
i

Опи­ши­те пра­во­вой ста­тус Цен­траль­но­го Банка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Ста­тьей 75 Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции уста­нов­лен осо­бый кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вой ста­тус Цен­траль­но­го банка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, опре­де­ле­но его ис­клю­чи­тель­ное право на осу­ществ­ле­ние де­неж­ной эмис­сии (часть 1) и в ка­че­стве ос­нов­ной функ­ции  — за­щи­та и обес­пе­че­ние устой­чи­во­сти рубля (часть 2). Ста­тус, цели де­я­тель­но­сти, функ­ции и пол­но­мо­чия Банка Рос­сии опре­де­ля­ют­ся также Фе­де­раль­ным за­ко­ном 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Цен­траль­ном банке Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Банке Рос­сии)» и дру­ги­ми фе­де­раль­ны­ми

за­ко­на­ми.

1.  Клю­че­вым эле­мен­том пра­во­во­го ста­ту­са Банка Рос­сии яв­ля­ет­ся прин­цип не­за­ви­си­мо­сти, ко­то­рый про­яв­ля­ет­ся, пре­жде всего, в том, что Банк Рос­сии вы­сту­па­ет как осо­бый пуб­лич­но­пра­во­вой ин­сти­тут, об­ла­да­ю­щий ис­клю­чи­тель­ным пра­вом де­неж­ной эмис­сии и ор­га­ни­за­ции де­неж­но­го об­ра­ще­ния.

2.  Он не яв­ля­ет­ся ор­га­ном го­су­дар­ствен­ной вла­сти, вме­сте с тем его пол­но­мо­чия по своей пра­во­вой при­ро­де от­но­сят­ся к функ­ци­ям го­су­дар­ствен­ной вла­сти, по­сколь­ку их ре­а­ли­за­ция пред­по­ла­га­ет при­ме­не­ние мер го­су­дар­ствен­но­го при­нуж­де­ния.

3.  Функ­ции и пол­но­мо­чия, преду­смот­рен­ные Кон­сти­ту­ци­ей Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О Цен­траль­ном банке Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Банке Рос­сии)», Банк Рос­сии осу­ществ­ля­ет не­за­ви­си­мо от фе­де­раль­ных ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти, ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния. Не­за­ви­си­мость ста­ту­са Банка Рос­сии от­ра­же­на в ста­тье 75 Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, а также в ста­тьях 1 и 2 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О Цен­траль­ном банке Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Банке Рос­сии)».

4.  Нор­мо­твор­че­ские пол­но­мо­чия Банка Рос­сии пред­по­ла­га­ют его ис­клю­чи­тель­ное право по из­да­нию нор­ма­тив­ных актов, обя­за­тель­ных для фе­де­раль­ных ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти, ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, всех юри­ди­че­ских и фи­зи­че­ских лиц, по во­про­сам, от­не­сен­ным к его ком­пе­тен­ции Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О Цен­траль­ном банке Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Банке Рос­сии)» и дру­ги­ми фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми. Банк Рос­сии в со­от­вет­ствии со ста­тьей 104 Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции не об­ла­да­ет пра­вом за­ко­но­да­тель­ной ини­ци­а­ти­вы, од­на­ко его уча­стие в за­ко­но­да­тель­ном про­цес­се, по­ми­мо из­да­ния соб­ствен­ных пра­во­вых актов, обес­пе­чи­ва­ет­ся также и тем, что про­ек­ты фе­де­раль­ных за­ко­нов, а также нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, ка­са­ю­щи­е­ся вы­пол­не­ния Бан­ком Рос­сии своих функ­ций, долж­ны на­прав­лять­ся на за­клю­че­ние в Банк Рос­сии.

5.  Банк Рос­сии яв­ля­ет­ся юри­ди­че­ским лицом. Устав­ный ка­пи­тал и иное иму­ще­ство Банка Рос­сии яв­ля­ют­ся фе­де­раль­ной соб­ствен­но­стью, при этом Банк Рос­сии на­де­лен иму­ще­ствен­ной и фи­нан­со­вой са­мо­сто­я­тель­но­стью. Пол­но­мо­чия по вла­де­нию, поль­зо­ва­нию и рас­по­ря­же­нию иму­ще­ством Банка Рос­сии, вклю­чая зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы Банка Рос­сии, осу­ществ­ля­ют­ся самим Бан­ком Рос­сии в со­от­вет­ствии с це­ля­ми и в по­ряд­ке, ко­то­рые уста­нов­ле­ны Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О Цен­траль­ном банке Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Банке Рос­сии)». Изъ­я­тие и обре­ме­не­ние обя­за­тель­ства­ми иму­ще­ства Банка Рос­сии без его со­гла­сия не до­пус­ка­ют­ся, если иное не преду­смот­ре­но фе­де­раль­ным за­ко­ном.

6.  Фи­нан­со­вая не­за­ви­си­мость Банка Рос­сии вы­ра­жа­ет­ся в том, что он осу­ществ­ля­ет свои рас­хо­ды за счет соб­ствен­ных до­хо­дов. Банк Рос­сии впра­ве за­щи­щать ин­те­ре­сы в су­деб­ном по­ряд­ке, в том числе в меж­ду­на­род­ных судах, судах ино­стран­ных го­су­дарств и тре­тей­ских судах. Го­су­дар­ство не от­ве­ча­ет по обя­за­тель­ствам Банка Рос­сии, так же, как и Банк Рос­сии  — по обя­за­тель­ствам го­су­дар­ства, если они не при­ня­ли на себя такие обя­за­тель­ства или если иное не преду­смот­ре­но фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми. Банк Рос­сии не от­ве­ча­ет по обя­за­тель­ствам кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций и не­кре­дит­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, когда Банк Рос­сии при­ни­ма­ет на себя такие обя­за­тель­ства, а кре­дит­ные ор­га­ни­за­ции и не­кре­дит­ные фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции не от­ве­ча­ют по обя­за­тель­ствам Банка Рос­сии, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, когда кре­дит­ные ор­га­ни­за­ции и не­кре­дит­ные фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции при­ни­ма­ют на себя такие обя­за­тель­ства.

7.  В своей де­я­тель­но­сти Банк Рос­сии под­от­че­тен Го­су­дар­ствен­ной Думе Фе­де­раль­но­го Со­бра­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (далее  — Го­су­дар­ствен­ная Дума), ко­то­рая на­зна­ча­ет на долж­ность и осво­бож­да­ет от долж­но­сти Пред­се­да­те­ля Банка Рос­сии (по пред­став­ле­нию Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции) и чле­нов Со­ве­та ди­рек­то­ров Банка Рос­сии (по пред­став­ле­нию Пред­се­да­те­ля Банка Рос­сии, со­гла­со­ван­но­му с Пре­зи­ден­том Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции); на­прав­ля­ет и от­зы­ва­ет пред­ста­ви­те­лей Го­су­дар­ствен­ной Думы в На­ци­о­наль­ном фи­нан­со­вом со­ве­те в рам­ках своей квоты, а также рас­смат­ри­ва­ет ос­нов­ные на­прав­ле­ния еди­ной го­су­дар­ствен­ной де­неж­но­кре­дит­ной по­ли­ти­ки и го­до­вой отчет Банка Рос­сии и при­ни­ма­ет по ним ре­ше­ния.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

За пол­но­стью вер­ное ука­за­ние на­зва­ния нор­ма­тив­но- пра­во­вых актов, ре­гу­ли­ру­ю­щих пра­во­вой ста­тус да­ет­ся 2 балла.

За ча­стич­но вер­ное ука­за­ние на­зва­ния нор­ма­тив­но- пра­во­вых актов, ре­гу­ли­ру­ю­щих пра­во­вой ста­тус да­ет­ся 1 балл.

Ука­за­ны все эле­мен­ты пра­во­во­го ста­ту­са — 8 бал­лов.

Ука­за­но боль­ше по­ло­ви­ны эле­мен­тов пра­во­во­го ста­ту­са — 6 бал­лов.

Ука­за­на по­ло­ви­на эле­мен­тов пра­во­во­го ста­ту­са — 4 балла.

Ука­зан 1−2 эле­мен­та пра­во­во­го ста­ту­са — 2 балла.

Таким об­ра­зом, мак­си­маль­ный балл может со­ста­вить 10 бал­лов.

Кодификатор: Эко­но­ми­ка. Фи­нан­со­вые ин­сти­ту­ты. Бан­ков­ская си­сте­ма