сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 10
i

За­да­ние по по­ли­то­ло­гии (10 бал­лов).

На­чи­на­ю­щий жур­на­лист ка­че­ствен­ной га­зе­ты на­пи­сал ста­тью о пар­ла­мент­ских вы­бо­рах

2015 г. в стра­не В. с дав­ней и при­знан­ной тра­ди­ци­ей пред­ста­ви­тель­но­го и де­мо­кра­ти­че­ско­го прав­ле­ния, на ко­то­рых по­бе­ди­ла пар­тия С., на­брав­шая около 37% го­ло­сов всех го­ло­со­вав­ших из­би­ра­те­лей, но при этом по­лу­чив­шая почти 51% мест в пар­ла­мен­те и сфор­ми­ро­вав­шая пра­ви­тель­ство. Ос­но­вы­ва­ясь на этих ре­зуль­та­тах, жур­на­лист сде­лал вывод, что стра­на B. не яв­ля­ет­ся де­мо­кра­ти­ей. Ре­дак­тор, про­чи­тав ста­тью, от­верг вывод на­чи­на­ю­ще­го жур­на­ли­ста как оши­боч­ный и предо­ста­вил ко­рот­кое объ­яс­не­ние, с ко­то­рым жур­на­лист со­гла­сил­ся, при­знав свою не­право­ту.

Как Вы ду­ма­е­те, чем обос­но­вал свое ре­ше­ние ре­дак­тор? Какие фак­то­ры мог не учесть на­чи­на­ю­щий жур­на­лист? О какой из­би­ра­тель­ной си­сте­ме идет речь? На какую клас­си­че­скую кон­цеп­цию де­мо­кра­тии ори­ен­ти­ро­вал­ся на­чи­на­ю­щий жур­на­лист?

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

1.  Чем обос­но­вал свое ре­ше­ние ре­дак­тор? (2 балла).

Ре­дак­тор обос­но­вал свое ре­ше­ние тем, что для опре­де­ле­ния типа по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма надо иметь су­ще­ствен­но боль­ше дан­ных, по­ми­мо 1) типа из­би­ра­тель­ной си­сте­мы и 2) дан­ных по од­но­му (по­след­не­му) элек­то­раль­но­му циклу.

2.  Какие фак­то­ры мог не учесть на­чи­на­ю­щий жур­на­лист? (3 балла).

Жур­на­лист не при­нял во вни­ма­ние: 1) число кон­ку­ри­ру­ю­щих пар­тий на по­след­них вы­бо­рах (и не толь­ко на по­след­них вы­бо­рах), а также не по­ин­те­ре­со­вал­ся тем, кто был у вла­сти на преды­ду­щих цик­лах («де­мо­кра­тия – это си­сте­ма, при ко­то­рой пар­тии про­иг­ры­ва­ют вы­бо­ры…»), 2) воз­раст де­мо­кра­ти­че­ской тра­ди­ции, ко­то­рый из­ве­стен всем, кто стра­ну B. знает, 3) сов­ме­сти­мость ма­жо­ри­тар­ной си­сте­мы (в один тур, в дан­ном слу­чае), даже по­рож­да­ю­щей дис­про­пор­ци­о­наль­ность, с де­мо­кра­ти­че­ской по­ли­ти­кой.

3.  На какую клас­си­че­скую кон­цеп­цию де­мо­кра­тии опи­рал­ся сам жур­на­лист? (5 бал­лов).

Во­прос о кон­цеп­ци­ях в дан­ном слу­чае су­ще­ствен­но слож­нее. Кон­цеп­ции де­мо­кра­тии можно очень услов­но раз­де­лить на кон­цеп­ции, ко­то­рые пред­по­ла­га­ют мак­си­маль­ное уча­стие граж­дан во всех по­ли­ти­че­ских про­цес­сах, т. е. не толь­ко в вы­бо­рах, и кон­цеп­ции, ко­то­рые пред­по­ла­га­ют иные ос­но­ва­ния для того, чтобы на­звать тот или иной режим де­мо­кра­ти­че­ским (на­при­мер, во­вле­че­ние и кон­ку­рен­цию раз­ных групп, на­ли­чие жест­ких ин­сти­ту­ци­о­наль­ных га­ран­тий и т. п.). Ис­хо­дя из ло­ги­ки жур­на­ли­ста, можно пред­по­ло­жить, что он при оцен­ке по­ряд­ков в стра­не B. ру­ко­вод­ство­вал­ся иде­а­ла­ми участ­ни­че­ской кон­цеп­ции де­мо­кра­тии, ко­то­рая счи­та­ет­ся впол­не клас­си­че­ской.

Кодификатор:
По­ли­ти­ка. По­ли­ти­че­ская си­сте­ма. Ти­по­ло­гия по­ли­ти­че­ских ре­жи­мов;
Право. Из­би­ра­тель­ное право.